В Краснодарском крае в 2024 году произвели более 3,1 тыс. тонн товарного меда, что на 5% ниже показателя 2023 года. Об этом сообщает РБК Краснодар со ссылкой на региональный минсельхоз.
В ведомстве отметили, что Кубань занимает 1 место в ЮФО и 5 место в РФ по объемам производства меда. Согласно прогнозам, в 2025 году производство меда будет не меньше прошлогодних показателей.
По данным Busines Stat, в РФ, если сравнивать с 2022 годом, в 2024 году производство меда сократилось с 67 до 64 тыс. тонн, численность пчелосемей также снизилась – на 5%.
В то же время на Кубани на 1 января текущего года насчитывалось 129,9 тыс. пчелосемей, каждая производит около 24,1 кг меда.
Как сообщили в минсельхозе совместно с краснодарской краевой общественной организацией пчеловодов «Кубанская Пчела», на пчеловодство оказывает негативное влияние изменение климата. Так, естественная пища для медоносных пчел – нектар и пыльца, однако в 2024 году из-за засушливого лета пыльцы было мало, и пчелы не успели хорошо развиться.
«Теплая осень и неполноценное питание привело к сильному ослаблению пчелосемей. Из-за аномально теплой зимы текущего года матка начала откладывать яйца раньше обычного срока, и после резких заморозков у многих отмечалась ослабление пчелосемей от переоохлаждения», —говорится в ответе за подписью замначальника управления производства продукции АПК, начальника отдела растениеводства Андрея Журавеля.
Отмечается, что на гибель пчел также повлияло использование пестицидов и заражение пчел клещом варроа.
Как сообщал сайт «Деловая газета. Юг», на Кубани прогнозируют рост цен на мед на фоне гибели пчел.