Фото: freepik.com.

В ЮФУ разработали «умную» камеру для астрономов

Разработка ученого ЮФУ повысит качество фото космических объектов

Инновационное малогабаритное устройство, позволяющее значительно улучшить качество космических снимков, подключив его к астрономической камере, изобрел старший научный сотрудник НИИ МВС Южного федерального университета Максим Хисамутдинов. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Устройство позволяет с помощью недорогого оборудования наблюдать за любыми движущимися объектами Солнечной системы: орбитальными спутниками, МКС, крупногабаритным космическим мусором. В 2024 году ученый одержал победу на международном конкурсе астрофотографии «Astrobin» — его фотоснимок Международной космической станции, сделанный на любительский телескоп Meade LX200 16” был признан лучшим. Улучшить качество космического объекта ему помогло именно устройство на основе нейропроцессоров.

«Каждый астроном хотел бы видеть объект наблюдения без искажений, вызванных влиянием атмосферы или вибрациями монтировки, но в реальности избавиться от них было либо невозможно, либо по крайней мере сложно и дорого. Однако технический прогресс открывает новые возможности», — прокомментировал ученый.

«Умная» камера успевает делать 300 фотоснимков в секунду для съемки быстро движущегося объекта с большим угловым размером и до тысячи кадров в секунду для объектов с небольшим угловым размером.

Разработчик интегрировал в программу нейросеть, которая может классифицировать искусственные летательные аппараты. На основе собственных данных специалисты НИИ МВС обучили ее распознавать МКС, китайскую орбитальную станцию «Тяньгун» и несколько наиболее интересных видов спутников, в том числе из группировки STARLINK.

Ранее сообщалось, что образовательный центр «Сириус» в июне 2024 года собирается запустить в космос детский спутник с прибором для измерения радиации.