В Ростове-на-Дону жалобы о произрастании амброзии полыннолистной чаще всего поступают из следующих микрорайонов и районов: Суворовский, Левенцовский, Вертолетное поле, Советский и Ворошиловский. Об этом «Деловой газете.Юг» сообщили в Управлении Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.
Как уточнили в Управлении, амброзия является одним из широко распространенных на территории Ростовской области карантинных объектов. Большая часть очагов находится на землях сельхозназначения, остальные — на территории городских и сельских поселений, придорожных и придомовых территориях, а также приусадебных участках.
«В настоящее время общая площадь карантинных зон составляет 1 млн. 70 тыс. га. Карантинный режим и карантинные фитосанитарные зоны по амброзии установлены во всех районах Ростовской области», — говорится в сообщении Россельхознадзора.
В 2024 году Министерством сельского хозяйства Ростовской области и Россельхознадзором был разработан «План совместных мероприятий по борьбе с амброзией и другими карантинными объектами на территории Ростовской области». В случае обнаружения очагов амброзии Управлением принимаются меры по их локализации и ликвидации.
В 2024 году на Дону было зафиксировано 292 случая обнаружения семян амброзии в партиях подсолнечника и зерновых. С целью недопущение расширения очагов амброзии контролируется производство и перемещение подкарантинной продукции, выращенной на зараженных участках.
Для борьбы с карантинным растением на больших территориях специалисты Управления советуют осуществлять правильное чередование культур, обработку почвы и прибегать к помощи химических препаратов. Биологический метод борьбы с амброзией находится в экспериментальной стадии, его результативность научно не подтверждена.
«На практике недостаточно проверен данный метод в крупномасштабном использовании амброзиевой совки и амброзиевого листоеда на отдельных территориях Ростовской области. Официальные данные, подтверждающие высокую эффективность в подавлении амброзии популяциями данных видов, отсутствуют», — отмечают в Россельхознадзоре.
В связи с чем землепользователи и землевладельцы в борьбе с амброзией применяют в основном агротехнические методы борьбы. Решить проблему поможет своевременные действия, считают специалисты: мероприятия по истреблению амброзии нужно проводить до наступления фазы цветения, а не после, когда новые семена дают новые всходы карантинного сорняка.
Ранее программист Целевой поисковой лаборатории «Перспективные технологии беспилотных автоматизированных систем» Даниил Кочубей рассказал «Деловой газете. Юг» о разработке приложений для оптимизации борьбы с амброзией.