Фото: freepik.com.

Коэффициент заселенности саранчой в Ростовской области за 10 лет сократился с 8,9 до 0,1

Единичные случаи появления азиатской перелетной саранчи в 2024 году наблюдались в Куйбышевском и Багаевском района

В Ростовской области опасность заселения саранчовыми на данный отсутствует. За 10 лет коэффициент заселенности саранчой на Дону сократился с 8,9 до 0,1, рассказала «Деловой газете.Юг» врио руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Наталья Шмелева. На снижение численности и распространенности саранчовых вредителей повлияло следование хозяйств рекомендациям специалистов филиала и эффективное проведение мероприятий по борьбе с насекомыми.

По словам специалиста, до осени сохранится вероятность миграций взрослых особей саранчи с территорий сопредельных с Куйбышевским и Багаевским районов, где в третьей декаде июля 2024 года встречались единичные имаго азиатской перелетной саранчи, появившиеся в результате миграций.

«Мароккская саранча, итальянский прус и азиатская перелетная саранча — встречающиеся на территории Ростовской области стадные виды саранчовых, особо опасные многоядные вредители, периодически массово размножающиеся и способные повреждать любые сельскохозяйственные культуры», — прокомментировали в «Россельхозцентре.

В ведомстве также уточнили, что в начале мая 2024 года отрождение личинок итальянского пруса и мароккской саранчи было своевременно выявлено на пастбищах на территории Заветинского района, граничащим с Калмыкией. Площадь очага распространения личинок составила 400 га (как и в 2023 году), или 0,05% обследованной площади.

Единственный очаг распространения саранчовых вредителей на территории Ростовской области в 2024 году был выявлен в Заветинском районе — также, как и в прошлом году. Обследования, проведенные на территории остальных 42 муниципальных районов Ростовской области, показали отсутствие заселения саранчовыми вредителями.

Отметим, что специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области проводят мониторинг распространения саранчовых с весны до конца осени ежегодно. Они оперативно оповещают сельхозпроизводителей и администрации муниципальных районов о прогнозируемой жизнедеятельности саранчовых вредителей, угрожающей сельскохозяйственным угодьям.