Молодой ученый Кубанского государственного технологического университета (КубГТУ) разработал новый способ обработки продуктов питания с помощью низкотемпературной плазмы, которая позволяет продлевать их срок годности и сохранять высокое качество. Об этом «Деловой Газете.Юг» сообщили в пресс-службе университета.
«Проект обеспечивает получение пищевых продуктов инновационным подходом: благодаря предварительной обработке низкотемпературной плазмой мы получаем обезвоженные пищевые продукты длительного хранения с высоким сохранением качества, новыми текстурными, органолептическими и цветовыми характеристиками», — рассказали в вузе.
Автором проекта выступил кандидат технических наук, доцент Иван Шорсткий. Отмечается, что разработку поддержали грантом Кубанского научного фонда и реализуют в рамках Программы деятельности Межрегионального научнообразовательного центра Юга России.
Тогда, в рамках реализации данного проекта, также разработали аппарат для электрофизической подготовки нарезанных фруктовых и овощных чипсов к последующей сушке.
«Разработанная технология получения овощных и фруктовых чипсов сертифицирована, начато изготовление чипсов малыми партиями. В 2024 году реализация проекта продолжается: начата разработка установки для поточной обработки растительного материала низкотемпературной плазмой на базе ленточного конвейера, что позволит значительно повысить производительность разработанной технологии», — отметили в пресс-службе КубГТУ.