Уход с рынка России компании Chr. Hansen, занимающейся поставками заквасок для молокоперерабатывающих предприятий, не повлияет на стоимость молочной продукции, пишет РБК Краснодар со ссылкой на гендиректора ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» Игоря Московцева.
«Глобально это не скажется на цене продукта. Если просмотреть структуру себестоимости, то молоко гораздо больше влияет. Сейчас молочный рынок находится в состоянии баланса, имеется легкий профицит, но он не чрезмерный, всех устраивает. Сейчас цена стабильная, справедливая», — цитирует издание Игоря Московцева.
Игорь Московцев рассказал, что значительное влияние оказывает изменение цены на молоко — за счет подорожания молока себестоимость продукта может вырасти до 10%.
При этом гендиректор ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» не видит поводов для роста цен на молочную продукцию.
«На юге в летний сезон потребность в молоке увеличивается, но мы научились немного по-другому управлять этим балансом, чтобы не возникали какие-то ценовые войны, и потребитель не страдал от того, что цена на полке становится недоступной», — поделился он.
По данным издания, ранее датская компания Novonesis, владеющая поставщиком заквасок Chr. Hansen, сообщила об уходе из России. Так, в компании планируют свернуть бизнес в стране в течение 12 месяцев.
В частности, Chr. Hansen — датская бионаучная компания, разрабатывающая и производящая культуры бактерий, ферменты и пробиотики для молочной и мясной промышленности, а также для виноделия.
Согласно оценкам издания Milknews, компания является крупнейшим поставщиком заквасок для молокоперерабатывающих комбинатов. Уточняется, что оттуда импортируется 45% заквасок.
Игорь Московцев отметил профессионализм датской компании. По его словам, импортом занимаются не только датчане.
Он также выразил сожаление, что в России собственное производство на определенном этапе практически свели на нет. Однако сейчас это все начинает стремительно восстанавливаться, как и все импортозамещение, сказал Игорь Московцев.
«Конечно, для того, чтобы работать там профессионально, понадобится время. В любом случае дружественные страны нас поддержат, а что-то сами будем делать», — сказал Московцев.
Минсельхоз России в свою очередь заявил, что сырье для производства бактериальных заквасок продолжает поступать в Россию бесперебойно, а нехватка кисломолочной продукции исключена.
Так, у молочных предприятий сформированы достаточные запасы необходимого сырья для производства. Помимо этого, минсельхоз стимулирует внутреннее производство различных пищевых ингредиентов, в том числе заквасок.