Анна Королева, кондитер из Морозовска Ростовской области, — автор самого большого на данный момент торта, когда-либо испеченного в России. Вес кулинарного изделия составил 1,5 тонны, размер — 6 на 4 метра. Особенность этого торта, кроме его внушительных размеров, заключается в том, что он выполнен в виде российского триколора. Свое изделие Анна представила на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ в Москве.
О том, как ей пришла идея грандиозного кондитерского изделия, сколько времени и ингредиентов на это потребовалось, почему рекордный торт выполнили в виде флага страны, кондитер рассказала «Деловой газете. Юг».
Путь к сладкой жизни
По словам Анны Королевой, она постоянно следила за работами одного из самых известных кондитеров страны Марины Синицкой. Увидев как-то пост-приглашение в проект по созданию самого большого торта, девушка не стала медлить и сразу подала заявку.
«Из 300 кондитеров со всей России отбор прошли только 30, я была в числе этих счастливчиков. Это была мечта моей жизни», — отметила Анна Королева.
По словам кондитера, она испытывала страх и волнение, ведь этот проект был для нее большой ответственностью.
«Безусловно я и в будущем буду рада принять участие в подобных проектах. Уверена, что это первый и не последний торт, сделанный нашей дружной и так породнившейся командой кондитеров», — рассказала Анна Королева.
Четыре дня работы и 500 литров сливок
Работа над самым большим тортом-рекордсменом в виде флага длилась четыре дня, команда из 30 кондитеров работала в две смены подряд. Для приготовления использовали 500 литров сливок, 500 кг муки, 300 кг яиц и 200 кг джема.
«В первый день мы выпекли более 300 кг бисквита, сварили сироп для пропитки и ягодную начинку. Во второй день сделали крем и сборку 100 частей будущего торта. В третий день мы приступили к финишному покрытию, выравниванию и декорированию. И на четвертый день уже собрали воедино наш торт-рекордсмен», — рассказала Анна Королева.
Фото: предоставлено Анной Королевой.
Сам торт получился бисквитным со сливочным кремом и малиновым джемом. Презентация изделия проходила 8 июля в день завершения выставки-форума «Россия» на ВДНХ. Как отметила Анна, именно поэтому команде пришла идея сделать торт в виде флага России.
«Торт в виде флага стал олицетворением нашего народа», — поделилась дончанка.
Анна Королева рассказала, что хотела бы еще раз принять участие в подобном масштабном проекте. В честь Дня Государственного флага РФ Анна Королева хотела бы провести соцопрос среди населения на знание символики нашего государства, а также подарить пряники в форме флага.
«Заказов, посвященных именно этому празднику, нет, но я бы хотела приготовить какой-нибудь десерт с символикой российского флага», — отметила Анна Королева.
Алина Полянская