Около года назад Андрей и Оксана Пересечанские из Краснодара решили создать ферму по выращиванию деликатесных лягушек. Идея у супругов возникла спонтанно. Когда-то Оксана жила во Франции, где пробовала лягушачьи лапки, когда она решила познакомить с этим деликатесом супруга, то не смогла найти такое блюдо в краснодарских ресторанах. Тогда супруги решили заняться разведением лягушек.
«Просто получилось так, что мы любители разных деликатесов. Мы любим поесть мидии, улитки, устрицы. Балуем себя часто. И так как являюсь любителем высокой французской кухни, я уговорила Андрея попробовать лягушачьи лапки. Мы их искали, но ничего не нашли», — рассказала Оксана Пересечанская.
Изначально выращивать лягушек супруги планировали для собственного потребления, но желающих попробовать такой деликатес оказалось много, в связи с чем и появилась семейная ферма «M. Grenouille» («Месьё Гренуй», пер. с фр.: господин лягушка).
Его супруга отметила, что в начале пути было трудно, многих нюансов по выращиванию лягушек Оксана и Андрей не знали, информации об этом было крайне мало, ее приходилось искать в самых неожиданных местах, даже в библиотеке имени Пушкина в Краснодаре.
«Все оказалось намного сложнее, чем мы себе предполагали. Я думаю, если бы нам обо всех нюансах сказали раньше, мы бы не стали этого делать», — засмеялся Андрей Пересечанский.
Одна из трудностей, с которыми пришлось столкнуться супругам, кормление лягушек.
«Мы, когда взяли их себе и начали всем на практике заниматься (сначала у нас их было немного, мы взяли штук 150), обнаружили, что они не едят корм в гранулах, как для рыбок, а потребляют все, что двигается. Нам срочно пришлось думать, как их кормить», — рассказала Оксана Пересечанская.
«Нас очень любили в зоомагазинах, а потом мы пришли к тому, что нам надо разводить насекомых самостоятельно. И сейчас у нас очень много насекомых, начиная от мраморных тараканов заканчивая сверчками», — пояснила Оксана Пересечанская.
По словам ее супруга, это были только первоначальные трудности. Позже оказалось, что лягушкам необходимо подобрать правильный рацион питания, например, им необходим кальций и витамин D.
Сейчас семейная ферма «M. Grenouille» («Месьё Гренуй») находится в станице Смоленской в 50 км от Краснодара. Как рассказал Андрей Пересечанский, хозяйство состоит из нескольких ангаров для лягушек по 150-200 кв. метров и искусственных бассейнов с водой.
«Бизнес достаточно затратный. На старте мы потратили очень скромные деньги, до 3 млн рублей. Полагаем, что конечные инвестиции будут в диапазоне 50-80 млн рублей в зависимости от того, насколько мы хотим размахнуться», — поделился Андрей Пересечанский.
Он добавил, что для первоначальных вложений они воспользовались личными сбережениями. Собственные средства помогли комфортно начать дело. В будущем супруги планируют воспользоваться субсидированием и льготным кредитованием. Оксана и Андрей Пересечанские надеются, что государство пойдет им на встречу в данных вопросах, ведь их бизнес является уникальным для России.
«Мы планируем, что где-то к зиме мы выйдем на товарные поставки. Наши лягушки дали икру, и мы рассчитываем, что это все теперь кратно увеличится. Потому что каждая лягушка дает 7-10 тыс. икринок, в итоге их будет несколько сотен тысяч», — рассказал Андрей Пересечанский.
Супруги рассчитывают к зиме развести около трех тон лягушек. Андрей и Оксана уже провели презентации для ресторанов, которые заявили о готовности закупить всю произведенную продукцию. Так, лягушачьи лапки с фермы «M. Grenouille» («Месьё Гренуй») осенью планируют поставить в небольшую сеть ресторанов Москвы, а также в несколько заведений Краснодара.
«Еще моя мечта как эстета и гурмана выйти на наши винодельни, посотрудничать с ними. Я знаю, что они проводят очень интересные тематические вечера за бокалом вина в лавандовых полях. Мы хотим организовать такой вечер именно с дегустацией лягушачьих лапок. Это как раз поспособствует узнаваемости бренда», — поделилась с сайтом «Деловая газета. Юг» Оксана Пересечанская.
Кроме того, супруги думают над тем, чтобы в следующем году поставлять небольшие партии продукции в сетевые розничные магазины.
При этом семейная ферма не пострадала от введенных санкций и изменений курса рубля. Супруги отмечают, что в своей деятельности используют отечественную продукцию, зарубежных поставок и иностранных партнеров у семейной фермы нет. В то же время основатели бренда «M. Grenouille» («Месьё Гренуй») успели перенять опыт у французских коллег.
«Нам повезло, что перед всеми событиями, произошедшими в этом году, мы успели навести контакты с нашими коллегами за границей. Мы поехали за рубеж, с некоторыми успели пообщаться. Нам очень помогло наше посольство в Париже, там нам предоставили контакты производителей лягушек во Франции, с которыми мы смогли связаться. Сейчас мы все эти контакты держим, обмениваемся информацией», — отметил Андрей Пересечанский.
«Мы сейчас переехали, наводим на ферме порядок. Надеюсь, ближе к лету, может, в конце мая, сможем организовывать просветительские туры, экскурсии. Можно будет приехать семьей. Ребенок будет заниматься своими делами, папа – своими, мама с бокалом белого сухого будет слушать, как приготовить лягушачьи лапки. Так что вот такой мы планируем организовать концепт интересный, чтобы люди видели, как все происходит», — сказала Оксана Пересечанская.
Кроме того, вместе с мужем они планируют заняться разведением улиток.
«Пока мы сосредоточены на лягушках, но как дополнительное направление мы уже точно понимаем, что будем пробовать разводить улиток. При этом деликатес должен быть деликатесом, и мы планируем покорять аудиторию качеством, а не объемом», — заключил Андрей Пересечанский.