Фото: предоставлено Еленой Тищенко.

Староновогодние традиции: как ростовские предприниматели гадают на варениках

В Ростовской области существует старинная традиция, которой следуют уже не одно столетие: накануне Старого Нового года жители лепят вареники с сюрпризами. Этот обряд стал неотъемлемой частью праздничных мероприятий большинства семей в Ростове-на-Дону и других городах региона. Не остаются в стороне и деловые круги: донские предприниматели, руководители бизнес-сообществ и даже депутаты активно участвуют в этом символичном мероприятии, придавая ему особое значение.

Редакция «Деловой газеты.Юг» узнала, вареники с какими начинками предпочитают бизнесмены донского региона, лепят ли они их дома или покупают, а также что сулят едокам съедобные-несъедобные «сюрпризы».

Дмитрий Флоренко, основатель ростовского бизнес-клуба Reactor

«Наша семья лепит вареники с сюрпризами уже в третьем или четвертом поколении. Сколько себя помню, эта традиция всегда была со мной. Уже в сознательном возрасте я узнал, что вареники с сюрпризами делают только в Ростове. Мы лепим вареники с картошкой, вишней и творогом, а сюрпризы заворачивали в фольгу, чтобы не испортились. Вместе готовим и вместе едим, а сюрпризы храним в сумках и кошельках, чтобы усилить желание — тогда они обязательно сбываются. Нужно верить в чудеса!».

Дмитрий Гусев, IT-предприниматель, основатель Rent in Hand

«Последние пару-тройку лет мы делаем умнее — мы ходим в гости к тем, кто лепит вареники с сюрпризами. Но в этом году гости собираются к нам, поэтому будем покупать. Все предсказания, по-моему, всегда сбываются. Они в целом более-менее нейтральные: в каждом году есть и соль, и сахар, и морковь, и перец. И монетки, и ниточки случаются. Главное же в этом деле вовсе не гадание и предсказание, а совместное времяпрепровождение».

Алексей Матвеенко, генеральный директор ООО «Город-Парк»

«Вареники с сюрпризами мы лепим у мамы, обычно два вида — с картошкой и кислой капустой. Иногда докупаем в «Сметане» или «Гридневе». Необычных предсказаний особо нет, но сбывается все и всегда».

Светлана Столярчук, председатель комитета по наставничеству ростовской «ОПОРЫ РОССИИ»

«Раньше мы вареники с сюрпризами все больше делали сами. Сейчас же в основном покупные — с картофелем и творогом. И свекровь еще лепит».

Станислав Смирнов, основатель кофейни Setter’s

«У нас в большой семье вареники с сюрпризами лепят, а предметы-предсказания заворачивают в фольгу: нитки, хвойные иголки, монетки… Конечно же, были кольца и другие атрибуты сепарации двадцатилетних детей от родителей.

Вареники с тремя разными начинками. Фото предоставлено Станиславом Смирновым.

У себя дома с женой мы вареники не делаем, потому что достаточно тех, что есть в кафе. Там у нас вареники с начинками: лосось-шпинат, вишня-черника-твороги картофель-лук-грибы, а также с предсказаниями, над которыми поработал ИИ».

Елена Тищенко, основательница пекарни «Ленивый повар»

«В этом году я сделала 15 килограммов вареников с сюрпризами, это больше 500 штук. Лепили вареники и с детьми на мастер-классах — с картошкой, капустой и творогом».

Мастер-класс по лепке вареников прошел успешно. Фото предоставлено Еленой Тищенко.

Нина Приходько, пресс-секретарь Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства

«В вареники при лепке мы кладем только хорошее: сахар — к сладкой жизни, лаврушку — к славе, пуговицу — к обновкам, рис — к богатству».

Мария Книжникова, преподаватель факультета бизнеса ЮФУ «Капитаны»

«У нас в семье существует традиция есть вареники с сюрпризами. Мы встречаемся всей семьей, а она у нас очень большая. У моего мужа в семье три сестры, а у них — мужья и дети. Плюс в нашей семье тоже четверо детей. Когда мы все собираемся, то за стол можно сесть в две очереди. Или мы создаем фуршет: кто-то сидит, кто-то обязательно куда-то бежит. Дети, взрослые, собаки — очень атмосферно получается».

Екатерина Стенякина, депутат Госдумы от Ростовской области

В своем Telegram-канале депутат Государственной Думы Российской Федерации от Ростовской области Екатерина Стенякина рассказала подписчикам о славной донской традиции предсказывать будущее с помощью вареников.

«Вопрос для знатоков: почему я сегодня еду в Москву с замороженными самолепными варениками? 13 января в Старый Новый год в Ростовской области есть традиция: делать вареники с сюрпризами! В этот день абсолютно все едят вареники и гадают, какой же будет этот год. А узнать все просто: какой «сюрприз» тебе в варенике попадется, то и жди в новом году. К вареникам у нас все относятся ОЧЕНЬ серьезно.

Самолепные вареники. Фото: Telegram-канал Екатерины Стенякиной.

И даже если кто-то считает это шуточной традицией, все равно обязательно 13 января ест вареники с сюрпризами, а потом обсуждает с семьей, друзьями и коллегами, что и кому попалось. Чтобы случайно не проглотить «сюрприз», мы заворачиваем их в фольгу, а потом кладем в вареник с начинкой. Мои любимые вареники на Старый Новый год: с картошкой или картошкой и грибами».

Расшифровка значений «сюрпризов» от Екатерины Стенякиной

Белая нитка – к долгой дороге

Вишня – к удаче

Горох – домашний покой

Грецкий орех – здоровье

Гречка – благоприятные и доходные новости

Зерно – к богатству

Изюм – к великому соблазну

Карамелька – к любви

Картошка – к повышению на работе

Кольцо — к свадьбе

Красный перец – к огорчениям

Лавровый лист — к славе (карьерному росту)

Монетка — благополучный год в материальном плане

Морковь – к новым знакомствам

Мука – мучиться

Огурец – к сильному мужчине

Орех – сразу к двум поклонницам (воздыхателям)

Перец молотый душистый – к «острой» т.е. насыщенной событиями жизни, серьёзным переменам

Пуговица — к обновке

Рис — благосостояние в доме

Сахар — сладкая жизнь (легкий, благоприятный год)

Соль – к ссорам и неудачам

Фасоль – к пополнению в семье

Чёрный перец горошком – к друзьям (к новым дружественным отношениям)

Чеснок – к браку по расчету

Яблоко – к заслуженной награде

Читайте нас в социальных сетях