Новый год в России, как и во многих странах мира, традиционно сопровождается искрящимися бокалами игристого вина. Этот символический напиток стал неотъемлемой частью праздничных застолий – будь то уютный семейный ужин или ресторанная вечеринка.
Сомелье и эксперты в области виноделия раскрыли «Деловой газете. Юг», поднимутся ли цены на игристое вино перед праздником, когда стоит ожидать рост популярности отечественных игристых вин, а также какое вино станет идеальным выбором для новогоднего стола.
Игристое вино и шампанское остаются неизменными фаворитами новогодних торжеств, однако каждый год их стоимость неуклонно растет. Так, в Краснодарском крае за первые десять месяцев 2024 года цена на этот популярный алкогольный напиток увеличилась на 8,3%, достигнув отметки в 584 рубля за литр. В Ростовской области рост цен составил 6,8%, а средняя стоимость литра игристого вина достигла до 517 рублей. В целом же по Южному федеральному округу (ЮФО) с начала года до октября стоимость игристого вина выросла на 7,8%, зафиксировавшись на уровне 525 рублей за литр.
При этом с 2019 года на Кубани стоимость литра игристого вина выросла на 51,3%, на Дону – на 29,2%, а в целом по ЮФО за прошедшие 5 лет цены увеличилась на 41,5%.
По мнению генерального директора винодельни «Фанагория» Петра Романишина, цены на игристые вина в отличие от спроса перед встречей 2025 года существенно меняться не будут. Большинство производителей планируют запустить акции, ведь праздничные дни традиционно считаются сезоном игристого.
«В целом популярность игристых вин растет, причем увеличивается спрос как на белые, так и на розовые игристые вина. При этом повышение спроса наблюдается во всех ценовых сегментах, от наиболее демократичного до элитарного», — сказал Петр Романишин.
Как отметила шеф-сомелье компании Mozart House Кристина Кореницина, наибольшей популярностью перед Новым годом пользуется шампань.
«Это великое вино из одноименной области во Франции. Действительно, становится главным напитком, которое открывают в семейном кругу или с друзьями под бой курантов и загадывают самые заветные желания», — сказала Кристина Кореницына.
Шеф-сомелье сети ресторанов «Мадьяр» Евгений Кухарь поделился мнением о том, что шампанское продолжит украшать новогодний стол россиян.
«Представить бой курантов без хлопка игристого просто невозможно. Да и когда пить «Шампань» из той самой провинции Шампань, как не в Новый Год, хоть оно и считается самым дорогим вином в своей категории», — сказал эксперт.
При этом эксперт уточнил, что некоторые винные дома, ранее ушедшие из России, сейчас возвращаются.
«У некоторых поставщиков даже складывается такая парадоксальная ситуация: ассортимент производителей из Шампани стал даже больше, чем был лет 5 назад», — рассказал Евгений Кухарь.
Помимо классики игристого вина, Кристина Кореницина посоветовала для праздничного стола покупать французское креман (вино создается так же, как и шампань только за пределами этого региона во Франции). В список рекомендаций эксперт также занесла просекко (игристое из Италии) и кава (игристое из Испании).
Евгений Кухарь, в свою очередь, считает, что модное в последнее время игристое вино Pet-Nat вряд ли будет востребовано.
«Новогодние праздники это событие семейное, объединяющее несколько поколений, а потому довольно консервативное», — сказал шеф-сомелье.
Говоря об отечественном игристом вине, Евгений Кухарь отметил, что многие российские винодельни в этом и прошлом году заложили такие напитки на выдержку, но до появления их на рынке пройдет еще пару лет. «Так что бума отечественного игристого вина нам придется еще подождать», — сказал эксперт.
В целом, по оценкам шефа-сомелье сети ресторанов «Мадьяр», спрос на игристые вина вырастет примерно на 20%. «Причем как в ценовом выражение (что обусловлено ростом цен), так и в количественном, — уточнил эксперт. — Несмотря на то, что вино не продукт первой необходимости, люди готовы тратить на него деньги».
Как пить игристое вино
Как советует Кристина Кореницина, при подаче, игристое должно быть правильной температуры: его следует охладить до 8-12 градусов. При этом эксперт не рекомендует использовать флюты (узкие продолговатые бокалы). Лучше подойдут бокалы для белого вина, которые лучше раскрывают вкус и качество напитка.
«И, конечно же, не забывать получать истинное искрящееся удовольствие», — напомнила эксперт.
Евгений Кухарь считает, жизнь должна приносить удовольствие, поэтому на Новый год рекомендует порадовать себя вином более высокого класса, чем обычно выбирают для повседневного употребления.
«И даже если вам стиль «Шампани» не близок, то в категории вин «Просекко» можно найти очень интересные образцы. Особенно из регионов Вальдоббьядене, Конельяно или Картице», — сказал шеф-сомелье.
Вина из перечисленных Евгением регионов имеют статус DOCG (прим. ред. — от итал. Denominazione di Origine Controllata e Garantita — высшая категория в классификации итальянских вин). Указание этого статуса эксперт посоветовал искать на горлышке бутылки.
Само новогоднее застолье может продолжаться долго, да и сами блюда часто насыщенные и тяжелые, сказал Евгений. Чтобы с ними справится, лучше подойдут игристые с малым содержанием сахара: к ним относятся брют или экстра брют.
«В целом на период новогодних каникул я рекомендую отдать предпочтение вину. С ним намного сложнее «перебрать», а встреч и посиделок с друзьями и родственниками будет много. Берегите себя», — призвал шеф-сомелье сети ресторанов «Мадьяр».
Анастасия Матевосова