Фото: freepik / freepik.com

Стать сити-фермером: как на 20 кв. метрах зарабатывать 1 млн руб. в год

Сити-фермерство стремительно набирает популярность в последние годы, в городских условиях, благодаря технологиям вроде гидропоники, успешно выращивают микрозелень, клубнику и даже съедобные цветы. Начать свой бизнес в такой сфере можно с инвестициями от 200 тыс. рублей.

Что необходимо знать для запуска собственной сити-фермы, какое оборудование для этого нужно и как быстро можно окупить вложения, «Деловой газете.Юг» рассказали краснодарские сити-фермеры.

С чего начать и где искать информацию

Жительница Краснодара Мария Кириленко занимается выращиванием микрозелени. Площадь ее сити-фермы составляет порядка 20 кв. метров.

По мнению предпринимателя, перед началом бизнеса важно тщательно изучить выбранную нишу. Прежде всего, нужно четко определить сумму, которую готовы инвестировать. Затем следует оценить, какое помещение понадобится и есть ли необходимость в найме сотрудников.

Перед запуском бизнеса Мария Кириленко также настоятельно рекомендует понять, какие будут точки сбыта.

«Плюс сити-ферм в том, что можно попробовать начать выращивать дома и понять, интересно ли это вам. Потому что есть люди, которые начинают заниматься этим, потом понимают, что это не их направление. Выращивание — это труд, особенно на первых порах», — сказала Мария Кириленко.

Как поделилась краснодарский сити-фермер Ольга Пищальникова, свой бизнес она также начинала с выращивания микрозелени. Для продвижения девушка предлагала товар знакомым и соседям в домовом чате. Кроме того, она наладила сбыт микрозелени ресторанам.

Перед приобретением оборудования начинающим сити-фермерам рекомендуется ознакомиться с информацией по данному направлению растениеводства. «Я находила информацию, где только возможно, из книг, из интернета. Собирала ее по крупицам. Потом я заинтересовалась гидропоникой, начала уже изучать информацию о гидропонике», — поделилась Ольга Пищальникова.

фото предоставила Ольга Пищальникова

По словам девушки, знания, полученные о гидропонике, не сразу получилось применить на практике. Так, первая партия листьев салата у нее не удалась. «Я стала искать другие семена и способы выращивания. Это не такой легкий и быстрый процесс», — отметила сити-фермер.

Мария Кириленко советует начать с микрозелени, поскольку она относительно недорогая и простая для выращивания.

«Все зависит от того, сколько денег вы можете вложить. Если есть возможность открыть сразу крупную ферму, можно выращивать сразу все и разных видов, и дальше есть возможность экспериментировать. Если бюджет средний или малый, то можно начать с микрозелени и с беби-листа», — посоветовала фермер.

При выборе растений также стоит учитывать территориальные особенности. Жители Краснодарского края, считает Мария Кириленко, любители экзотики. Поскольку свежими овощами и зеленью жителей Кубани не удивишь, все хотят попробовать что-то новое.

«В северных регионах в целом спрос на микрозелень чуть больше, там, в принципе, можно больше экспериментировать, но и больше давать упор на простые и понятные виды, вроде петрушки, кинзы, укропа», — сказала девушка.

фото предоставила Мария Кириленко

Сити-фермер Ольга Пищальникова рекомендует высаживать разные семена и наблюдать, какие прорастут лучше. По ее опыту, в среднем на выращивание салата на продажу уходит месяц.

Сама она советует начинающим фермерам обратить внимание на листья салата и базилик. При этом, отмечает девушка, первый опыт не обязательно будет сразу удачным, но негативный результат, по ее мнению, не повод сдаваться.

«Можно месяц ждать, холить, лелеять, а потом в конце пробуешь салат, а он горький и приходится его выбрасывать. Путем пробы и ошибок в течение года я пыталась вывести формулу, которая мне нужна. И только сейчас у меня получается выращивать салат», — поделилась девушка.

Одно из удобств сити-фермерства в том, что подходящего поставщика семян можно без затруднения найти через интернет или на маркетплейсе. В то же время, обратила внимание Мария Кириленко, что для сити-фермерства подходят не все семена.

«Если вы занимаетесь сити-фермерством, то вам важно не брать семена промышленных аграриев, то есть те, которые производят на полях, потому что там семена обработанные, так как они рассчитаны на то, что растения дорастут до взрослого вида. А все, что выращивается в рамках сити-фермерства в помещениях, там другие требования и нужны семена, которые не обработаны», — предупредила фермер.

фото предоставила Ольга Пищальникова

Цена вопроса

Как отмечают предприниматели, объем инвестиций запуск сити-фермы зависит от культуры, которую планируют выращивать. Если выбор пал на микрозелень, то объем вложений оценивают в 200-300 тыс. рублей. На эти средства можно будет купить семена и оборудование, пройти сертификацию, разработать бренд, организовать логистику и даже заказать рекламную кампанию. Проще говоря, этих денег хватит, чтобы с нуля запустить бизнес, охватывающий все необходимые процессы.

«В целом, все очень зависит от размера фермы. Но для того, чтобы начать что-то более-менее нормальное, этой суммы хватает. Также важен и ассортимент. Если вы делаете сити-ферму сразу с салатами или с цветами, или с клубникой на стеллажах, вам потребуется около полумиллиона.  Но если заниматься микрозеленью, то этого достаточно, чтобы снять помещение и работать», — объяснила Мария Кирилленко.

При этом, добавила фермер, для того чтобы просто попробовать свои силы в выращивании микрозелени и понять, подходит ли предпринимателю такое направление, достаточно будет и 10 тыс. рублей.

Мария Кирилленко отметила, что открыть сити-ферму можно и на балконе. Для этого понадобится:

– Стеллаж. Он может быть как со встроенным автополивом, так и без него;

– Поддоны для зелени;

– Лампы с белым светом для освещения (количество ламп в зависимости от размера площади);

– Вентилятор;

– Лотки для выращивания;

– Семена;

– Субстрат.

На покупку этих товаров, в среднем, потребуется около 10 тыс. рублей, считает сити-фермер Мария Кирилленко.

Размер прибыли, отметила сити-фермер, зависит от объемов. Она добавила, что выращивание микрозелени — выгодный бизнес, поскольку производство круглогодичное, сезонность отсутствует и зарабатывать можно все 12 месяцев. Еще одной выгодной стороной сити-фермерства Мария Кириленко называет высокую маржинальность товаров.

«Контролируемые условия, меньше потерь, меньше брака и быстрее цикл производства, благодаря этому у вас все растет, и вы не платите за поля, которые стоят больших денег. Например, маржинальность продукта у микрозелени может быть больше 150%», — объяснила сити-фермер.

Мария Кирилленко также подчеркнула, что для диверсификации доходов стоит выращивать разные виды культу. Средний доход за год от сити-фермы, по ее словам, может составить около 1 млн рублей при средней стоимости лотка микрозеленени 140-150 рублей.

Спрос и каналы сбыта

Как отмечают предприниматели, объем и скорость реализации продукции сити-фермы зависит от ее собственника. На начальном этапе рекомендуют много общаться с людьми и продвигать продукт, настраивать рекламу и искать варианты сбыта. Однако преимущество этого вида фермерства в том, что срок роста продуктов не такой большой, как у полевых растений. Например, вырастить микрозелень можно всего за 7 дней.

«Когда уже более-менее все налажено, реализовывать товар можно очень быстро и огромными объемами», — поделилась Мария Кириленко.

Она отметила, что самый высокий спрос на такую продукцию наблюдается в зимний период. «За последние годы микрозелень становится более популярной. То есть даже в сетевых магазинах можно увидеть такую продукцию, выращенную в условиях помещений. И люди понимают, что цена не завышена, и сам товар вкусный, и даже иногда вкуснее, чем то, что выращено на полях», — рассказывает Мария Кириленко.

Основными каналами сбыта товаров сити-фермеры считаются рынки и ярмарки, а также интернет и соцсети. Для продвижения Мария Кириленко советует вкладывать деньги в рекламу, но, что более важно, обратить внимание на «сарафанное радио», которое поможет наладить продажи.

Как считает фермер, даже реклама не так эффективна, как информация, которую предприниматель напрямую доносит о своем товаре людям. Поэтому важно знать преимущества и особенности своей продукции, чтобы умело его презентовать.

По подсчетам предпринимателя, при условии интенсивной работы, выращивание микро-зелени может начать приносить доходы уже через год.

Для успешной реализации товара требуется сертификация. Для начала необходимо получить декларацию о соответствии пищевой продукции. Для этого продукты отправляются в лабораторию на оценку качества, по их итогам фермер получает протокол испытаний, если все соответствует требованиям, то товар можно зарегистрировать. Как уточнила Мария Кириленко, получение сертификата обойдется в 35 тыс. рублей.

Поскольку сити-фермерство относительно новое направление бизнеса, законов и норм, регулирующих его, нет. Из-за отсутствия четкого законодательства вытекает и отсутствие прямой господдержки, направленной на сити-фермерство. Тем не менее, есть большое количество программ и площадок для предпринимателей, например, сити-фермеры могут получить поддержку для сельхозпроизводителей.

«Говоря о господдержке, мы же имеем ввиду не только финансовую, но и образовательную. Это различные курсы, это консультации, это помощь, например, с местом для работы в коворкинге», — посоветовала Мария Кириленко.

Анастасия Матевосова

Читайте нас в социальных сетях